Деловая активность обрабатывающего сектора Китая ускорилась в конце 2017

По данным IHS Markit деловая активность обрабатывающего сектора Китая ускорилась в конце 2017 года на фоне энергичного объема промпроизводства и новых заказов.
Индекс деловой активности от Caixin вырос в декабре до 51,5 против 50,8 в ноябре. Значение выше 50 указывает на расширение в секторе. Декабрьское значение является самым сильным за 4 месяца, превысив прогноз в отношении индекса 50,7.
Промышленное производство улучшилось до 3-месячного максимума за счет роста продаж и усиления спроса. Более того, объем новых заказов повысился в наибольшей степени с августа на фоне расширения экспортных продаж в конце 2017 года.
Несмотря на увеличение объема промпроизводства промышленники продолжили сокращать персонал. Однако темп потери рабочих мест оказался самым слабым за 8 месяцев.
Исследование также показало, что цены «на входе» продолжили заметный рост, несмотря на то, что темп роста ослаб до 4-месячного максимума. Следовательно, фирмы существенно повысили цены «на выходе».
Уверенность в деловых кругах Китая на ближайшие 12 месяцев немного повысилась после ноябрьского минимума, но осталась ниже исторического среднего уровня.
«Условия управления обрабатывающим сектором улучшились в декабре, что повышает уверенность в стабилизации экономического роста в 2017 году. Многие разделяют мнение, что экономика справилась даже лучше ожиданий», сказал Zhengsheng Zhong, директор макроэкономического анализа в CEBM.
«Однако мы не должны недооценивать понижательное давление на экономический рост в следующем году из-за ужесточения монетарной политики и укрепления надзора за местным государственным финансированием», считает эксперт.
По официальным данным PMI обрабатывающего сектора понизился в декабре до 51,6 против 51,8 в ноябре. В то же время PMI не обрабатывающего сектора уверенно поднялся до 55,0 против 54,8 месяцем ранее.
Оба значения подтверждают силу экономики, прокомментировал Julian Evans-Pritchard, главный экономист по Китаю в Capital Economics.
На будущее экономист ожидает ослабление импульса экономики в ближайшие кварталы, так как монетарное ужесточение будет оказывать давление на экономические показатели.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*